必胜公考  |  公考资料网  欢迎您访问!
0
查看WAP版 设为首页 加入收藏
地方网站: 国考 辽宁 河南 江苏 浙江 江西 福建 湖南 湖北 安徽 山东 天津 海南 山西 河北 北京 上海 西藏 宁夏 青海 新疆 甘肃 云南 广东 吉林 四川 广西 陕西 贵州 重庆 黑龙江 内蒙古

2018公务员联考冲刺:行测数量关系年龄问题

  2018公务员联考冲刺:行测数量关系年龄问题

  

  年龄问题在历年的国考和省考属于得分题目,题目的整体难度不大,只要掌握了基本的计算公式,细致认真的计算,就能轻松掌握这一考点。下面公考资料网给大家来详细讲解年龄问题。

  

  一、年龄问题解题原则:

  

  1)年龄差不变;

  

  2)每个人都是自然增长;

  

  3)任何两人年龄之间的倍数关系是变化的。

  

  二、例题精讲

  

  例题1:父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

  

  A.36 B.54 C.99 D.162

  

  答案:A

  

  【解析】:父子的年龄差为一个不变量,父子二人的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,即两人的年龄差是儿子年龄的7倍,儿子的年龄为28÷7=4岁,此时父子的年龄和为4×(8+1)=36岁。因此选择A选项。

  

  例2、1998年,小张的年龄是小王的年龄的4倍。2002年,小张的年龄是小王的年龄的3倍。问小张、小王二人2000年的年龄分别是多少岁?

  

  A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,10岁

  

  答案:D

  

  【解析】:设1998年小王的年龄是x岁,则小张的年龄是4x岁。从98年到02这四年4年,两个年龄都增长4岁,那么这个时候,小张的年龄是4x+4岁,小王的年龄为x+4岁。由小张的年龄是小王年龄的3倍,因此有4x+4=3(x+4)可求得x=8。也就是说1998年,小王的年龄是8岁,则2000年的年龄是10岁,因此选择D 选项。

  

  例3、在一个家庭中有爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁,爸爸比妈妈大3岁,女儿比儿子大2岁。5年前,全家所有人的年龄总和是58岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

  

  A.67 B.32 C.35 D.78

  

  答案:C

  

  【解析】:根据题意“爸爸、妈妈、女儿和儿子。现在把所有成员的年龄加在一起是77岁”,可得到5年前全家所有人的年龄和是58岁,由每个人都是增长,可知现在全家人的年龄总和应该是58+4×5=78岁。但实际上的年龄总和却是77岁,差了1岁。就说明有一个人只长了4岁,这个人只能是儿子因为5年前尚未出生。女儿就应该是4+2=6岁,现在父母的年龄和是77-4-6=67岁,根据题意又已知知他们的年龄差是3岁,可求出爸爸的年龄是(67+3)÷2=35岁。因此选择C选项。


免费听课↓↓↓↓↓







更多内容请继续关注 公考资料网(www.gjgwy.net)

责任编辑:编辑部


问题咨询

  • 您的姓名: *
  • 分        类: *
  • 邮        箱: *
  • 咨询主题: *
  • 咨询内容: *
  • 验证码:
    看不清,请换一张
公考资料网  提供2018年国家公务员招录公告、公务员报名时间、公务员报名入口、公务员报名资格、公务员报考政策、公务员考试大纲、公务员考试职位表、公务员备考教材、公务员考试教材、公务员历年真题资料、在线专家答疑等国家公务员考试辅导。
热门公务员考试省份
国家公务员考试 辽宁公务员考试 河南公务员考试 江苏公务员考试 浙江公务员考试 江西公务员考试 福建公务员考试 湖南公务员考试 湖北公务员考试 安徽公务员考试 山东公务员考试 天津公务员考试 海南公务员考试 山西公务员考试 河北公务员考试 北京公务员考试 上海公务员考试 西藏公务员考试 宁夏公务员考试 青海公务员考试 新疆公务员考试 甘肃公务员考试 云南公务员考试 广东公务员考试 吉林公务员考试 四川公务员考试 广西公务员考试 陕西公务员考试 贵州公务员考试 重庆公务员考试 黑龙江公务员考试 内蒙古公务员考试
重点快速入口
公考资料网 招考资讯 报考指南 报名查分 备考教材 在线考场 学习视频 历年真题 职位查询 在线咨询 重要新闻 网站地图